Солянка – это наваристый и острый суп, который готовится на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. От всех других супов солянка отличается кисло-соленым вкусом. Ингредиенты солянки могут меняться в зависимости от её вида. Например, в рыбную солянку кладут вареную, соленую и копчёную рыбу; в мясную — различные виды мяса, колбасу и копчености. В грибную солянку входят маринованные, сушеные и соленые грибы.

Рецептов солянки очень много и их можно видоизменять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако главными составляющими остаются соленые огурцы, маслины, лимоны и каперсы. Кроме того в солянку добавляют томатную пасту или помидоры, капусту, зелень и острые приправы.

Советую готовить солянку не в обычной кастрюле, а в казане, гусятнице или горшочках, так суп получается наваристее и вкуснее.

А теперь расмотрим как варить солянку:

Ингредиенты:

[list style=»list2″ color=»red»]

  • Говядина – 700гр;
  • Различные копчености и колбасы – 1кг;
  • Огурцы соленые или маринованные – 200г;
  • Морковка – 150г;
  • Лук – 100г;
  • Каперсы – 3сл.л;
  • Лавровый лист – 3-5шт;
  • Томатная паста – 200г;
  • Лимон – 1шт;
  • Маслины – 200г;
  • Черный перец, зелень, растительное масло, сметана

[/list]

Рецепт приготовления мясной солянки:

1.Залить говядину водой, варить полтора часа (периодически снимая шум), затем дать мясу остыть и нарезать небольшими кусочками (кубиками). Бульон не выливать!

2. Мелко нарезать лук и огурцы, натереть морковь на терку. Сначала обжарить на сковородке лук, затем добавить морковь, огурцы  и тушить на медленном огне 5-6 минут. Далее добавляем томатную пасту и тщательно перемешаем.

3.Мелко нарезаем колбасные деликатесы и слегка обжариваем на сковороде в растительном масле.

4. В готовый бульон (кипящий!) сначала добавляем обжаренные колбасные деликатесы, затем нарезанную говядину и варим  6-7 минут. Далее добавляем каперсы и обжаренные лук, морковь, огурцы. Сюда же можно добавить полстакана рассола от маслин или огурцов и варим 7 минут.

5. В завершении добавляем лавровый лист, черный перец и зелень по вкусу. Варим под закрытой крышкой 15-20минут.

6.Разлить по тарелкам, где лежат маслины и кусочки лимона. Подавать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления мясной солянки 

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. ОХ, люблю я домашнюю солянку. Впервые попробовала лет в 27, и после этого время от времени балую своих домочадцев вот такой вкуснятинкой. И самое интересное, что именно после первой пробы солянки в мою жизнь вошли и уже не выходят из нее черные маслины.

  2. Я частенько готовлю солянку дома. Главное, что после моей солянки у мужа поднимается настроение и я могу уговорить его сделать все что мне нужно. Ну или в обратном порядке, у нас своеобразный бартер получается.))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *