Солянка – это наваристый и острый суп, который готовится на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. От всех других супов солянка отличается кисло-соленым вкусом. Ингредиенты солянки могут меняться в зависимости от её вида. Например, в рыбную солянку кладут вареную, соленую и копчёную рыбу; в мясную — различные виды мяса, колбасу и копчености. В грибную солянку входят маринованные, сушеные и соленые грибы.
Рецептов солянки очень много и их можно видоизменять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако главными составляющими остаются соленые огурцы, маслины, лимоны и каперсы. Кроме того в солянку добавляют томатную пасту или помидоры, капусту, зелень и острые приправы.
Советую готовить солянку не в обычной кастрюле, а в казане, гусятнице или горшочках, так суп получается наваристее и вкуснее.
А теперь расмотрим как варить солянку:
Ингредиенты:
[list style=»list2″ color=»red»]
- Говядина – 700гр;
- Различные копчености и колбасы – 1кг;
- Огурцы соленые или маринованные – 200г;
- Морковка – 150г;
- Лук – 100г;
- Каперсы – 3сл.л;
- Лавровый лист – 3-5шт;
- Томатная паста – 200г;
- Лимон – 1шт;
- Маслины – 200г;
- Черный перец, зелень, растительное масло, сметана
[/list]
Рецепт приготовления мясной солянки:
1.Залить говядину водой, варить полтора часа (периодически снимая шум), затем дать мясу остыть и нарезать небольшими кусочками (кубиками). Бульон не выливать!
2. Мелко нарезать лук и огурцы, натереть морковь на терку. Сначала обжарить на сковородке лук, затем добавить морковь, огурцы и тушить на медленном огне 5-6 минут. Далее добавляем томатную пасту и тщательно перемешаем.
3.Мелко нарезаем колбасные деликатесы и слегка обжариваем на сковороде в растительном масле.
4. В готовый бульон (кипящий!) сначала добавляем обжаренные колбасные деликатесы, затем нарезанную говядину и варим 6-7 минут. Далее добавляем каперсы и обжаренные лук, морковь, огурцы. Сюда же можно добавить полстакана рассола от маслин или огурцов и варим 7 минут.
5. В завершении добавляем лавровый лист, черный перец и зелень по вкусу. Варим под закрытой крышкой 15-20минут.
6.Разлить по тарелкам, где лежат маслины и кусочки лимона. Подавать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
ОХ, люблю я домашнюю солянку. Впервые попробовала лет в 27, и после этого время от времени балую своих домочадцев вот такой вкуснятинкой. И самое интересное, что именно после первой пробы солянки в мою жизнь вошли и уже не выходят из нее черные маслины.
Я частенько готовлю солянку дома. Главное, что после моей солянки у мужа поднимается настроение и я могу уговорить его сделать все что мне нужно. Ну или в обратном порядке, у нас своеобразный бартер получается.))
:))