В предыдущей статье, шел разговор об основных составляющих продуктов питания. В этой же хотелось бы затронуть тему биологически активных элементов, потребление которых влияет на жизнедеятельность организма. Давайте рассмотрим особенности питания и так начнем.
Не зря говорят, вода колыбель жизни. Вода не служит человеку питательным элементом и не является ключом энергии, но она жизненно необходима. В состав воды входят минеральные соли, которые необходимы для нормального функционирования организма. Все значимые процессы в организме, проходят в воде с участием органических и неорганических соединений — диффузия, ассимиляция, осмос, и др. Вода и содержащиеся в ней минеральные соли являются составляющей частью клетки и участвуют в создании обменных процессов человеческого организма.
Кальций и фосфор нужен для построения костей, они имеется в составе клеток, участвующих в сокращении мышц. Немало важную роль, кальций, играет в процессе свертываемости крови. Большое количество этих минеральных веществ содержат свежие овощи, молочные продукты, лесные орехи, мендаль и т.д. Фосфор есть и в продуктах животного происхождения – рыба, яйца, мясо и т.д. Магний вызывает сосудорасширяющей эффект и участвует в работе сердца. А также снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза. Достаточно высоко его содержание в рисе, шпинате, пшенице, изюме и т.д. Натрий и калий также влияет на работу сердечнососудистой системы и мышц. Основным источником натрия является поваренная соль, а также масло, творог, свекла, пшеница, ржаной хлеб, сельдерей. Употребление в пищу овощей и молочных продуктов, содержащих натрий, поможет снизить потребление соли, что принесет положительный эффект. Калий способствует обменным процессам и выведению излишков влаги из организма. Калий содержится в дынях, свекле, миндале, сельдерее. Железо — составная часть гемоглобина, с медью и кобальтом является нужной составной частью для его синтеза, для формирования эритроцитов и правильной работы клеток печени. Салат, картофель, яблоки, петрушка вот не полный перечень овощей и фруктов, в которых есть железо.
К биологически активным элементам можно отнести фитонциды, природные красители, микроэлементы. Они играют не последнюю роль в обеспечении здорового питания.
К микроэлементам можно отнести: сера, цинк, йод, хлор, фтор, селен, молибден, марганец. Эти элементы усваиваются меньше чем кальций, магний, калий, фосфор, но они тоже играют немало важную роль правильных биохимических процессах. Источником являются свежие фрукты и овощи.
Хлорофилл, каротиноиды, антоциан, флавониды – природные красители, которые содержат овощи и фрукты. В меньшей степени они влияют на обменные процессы, формирование и работу организма.
Фитонциды это природные антибиотики, с антимикробным действием. Достаточно много их в цитрусовых, во всех видах лука, в чесноке, хрене, яблоках.
На основании выше сказанного, к особенности питания, в том числе и здорового питания, можно отнести продукты с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
Читайте, думайте и делайте выводы.
Люди — ешьте витамины!!!!
Я бы еще добавила, что флавоноиды являются сильными антиоксидантами, а b-каротин может преобразовываться в витамин A. Последний является кофактором некоторых ферментов в организме, поэтому не стоит недооценивать роль природных красителей для человека.