При занятии Хатха-йогой, для достижения физической гармонии, важно не только достичь психологического равновесия, но и физического (воздействие на организм с помощью дыхания, диет и т.д.), именно поэтому, у йогов, существует особый режим питания.

Основополагающие элементы и особенности питания.

Белки это основной материал для строительства клеток организма.  Белки являются полноценными, если в них присутствуют, все незаменимые аминокислоты, и неполноценными, если нет какой-нибудь из  аминокислот. Большое содержание белка в таких продуктах питания, как яйца, мясо, рыба, молоко (животные белки) и т.д., горох, фасоль, миндаль, арахис, зерновые культуры (растительный белок). Но в зерновых культурах есть не все незаменимые аминокислоты. Главной особенностью питания йогов является, молочно-вегетарианская диета. Чтобы еда получилась полноценной, в рацион питания включаются не очищенные плоды: орехи, зерна миндаля, арахис и т. п. Количество же белков  более высокое в пище для детей и юношей  и постепенно понижаться с ростом возраста и уменьшением двигательной активности.

Как известно углеводы это энергия нашего организма. Они делятся на, простые (глюкоза, фруктовый сахар), двойные состоящие из двух простых сахаров (например, тростниковый сахар получается из соединения двух простых сахаров, фруктозы и глюкозы) и комплексные, это полисахариды. К полисахаридам относится крахмал и целлюлоза.

Большое количество крахмала содержится в таких продуктах, как пшеница, кукуруза, рис и картофель. Целлюлоза это клетчатка, поэтому она необходима организму, хотя она и не усваивается, как питательный элемент. Поскольку клетчатка необходима, для нормальной работы пищеварительной системы, нужно употреблять пищу, богатую целлюлозой, увеличивающею перистальтику кишечника и оказывающую содействие регулярному его опорожнению. Наиболее хорошо усваиваются углеводы, находящиеся во фруктах.

Для успешного усвоения углеводов необходим витамин В1. Но витамин В1 быстро разрушается при термической обработке продукта. B1 содержится во фруктах, овощах и  злаковых культурах, а также в пшеничных отрубях. Поэтому питание с низким содержанием витамина В1, отрубей, свежих фруктов и овощей, нарушает углеводный обмен.

Следующим составляющей в особенности питания йогов (да и любого человека), являются жиры. Жиры являются самой концентрированной формой пищевой энергии. Они заключают в себе  насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, это незаменимые кислоты так, как они не создаются  организмом и должны попадать с пищей. Ненасыщенные жиры находятся в растительных маслах: подсолнечном, кунжутном, арахисовом и т. д. Животные жиры это насыщенные кислоты. При приготовлении пищи нельзя допускать пережаривания и подгорания  жиров так, как образуются вредные продукты окисления. В рационе обязательно должны превалировать растительные масла. Такова точка зрения, почему йоги являются врагами жареной пищи.

В следующей статье мы поговорим о значении биологически активных элементов в питании йогов.

 

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. Честно говоря, думал что йоги практически ничего не едят, а только медитируют.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *