У любой хорошей хозяйки есть в запасе несколько рецептов супов. В жаркую летнюю пору традиционные горячие супы, конечно же, не подходят. Вот почему так любят холодные супы – ведь это поистине незаменимое освежающее блюдо. Кроме того, в холодный суп можно добавлять пищевой лед, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике.

Среди наиболее популярных летних супов можно выделить окрошку, зеленые щавелевые щи, грибную лапшу или уху. Предлагаем вам освоить простые рецепты русских холодных супов и рецепты стран ближнего зарубежья, а также знаменитых испанских холодных супов гаспачо и сальморехо.

Классическая окрошка. Русское блюдо

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • хлебный квас
  • 250 г отварного мяса или вареной колбасы, сарделек, сосисок
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 свежих огурца
  • стакан сметаны
  • чайная ложечка горчицы
  • соль, сахар
  • укроп и зеленый лук

Как это готовить

[dropcap color=»red»]М[/dropcap]ясо или колбасу нарежьте кубиками. Мелкими кусочками порежьте огурцы, яичный белок, порубите зеленый лук, мелко нарежьте укроп. Протрите желтки через ситечко, смешайте их с горчицей, сметаной, добавьте соль и сахар. Разбавьте эту смесь хлебным квасом, соедините с мясом, яичным белком и зеленью.

Рыбная окрошка. Русское блюдо

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • 1 кг любой рыбы
  • 2-3 соленых (или свежих) огурца
  • укроп
  • зеленый лук
  • 5 яиц
  • 100 г сметаны
  • 2 литра кваса
  • лимонный сок
  • соль

Как это готовить

[dropcap color=»red»]О[/dropcap]бжарьте рыбу в масле, после чего сварите в подсоленной воде до готовности. Остудите рыбу, отделите ее от костей, нарежьте маленькими кусочками.

Яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, а зелень порубите. Положите в супницу кусочки рыбы, огурцы, яйца и зелень, посолите по вкусу. Теперь можно влить квас и лимонный сок и заправить получившийся холодный суп сметаной.

Холодный суп с овощами. Русское блюдо

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • 1,5 литра кефира (лучше нежирного)
  • 2 дольки чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 морковки
  • по 1 стручку болгарского перца разных цветов — красного и зеленого
  • укроп
  • перец черный молотый
  • соль

Как это готовить

[dropcap color=»red»]О[/dropcap]вощи очистите, затем порежьте кубиками и разложите по тарелкам. Выньте из холодильника кефир, посолите его и поперчите (по вкусу). Приправьте кефир раздавленным в давилке чесноком и разлейте кефир по тарелкам с овощами.

Холодник. Белорусское блюдо

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • 300-400 г вареной свеклы
  • 200 г свежих огурцов
  • 2 крутых яйца
  • немного зеленого лука
  • стакан сметаны
  • укроп
  • соль, сахар
  • сок лимона (по вкусу)

Как это готовить

[dropcap color=»red»]Х[/dropcap]лебный квас разбавьте холодной кипяченой водой. Положите тонко нарезанные соломкой огурцы и свеклу, мелко порубленный лук, укроп, добавьте соль и сахар, затем влейте лимонный сок. Поставьте в холодильник. Прежде чем подать холодник, положите в тарелки кружочки яйца, добавьте пару кубиков льда. Заправьте холодник сметаной.

Шалти борщи. Холодный борщ по-литовски

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • 0,5 л маложирного кефира
  • 3-4 свеклы
  • 4-5 свежих огурцов
  • 4 крутых яйца
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль и сахар
  • 0,5 лимона
  • вода

Как это готовить

[dropcap color=»red»]С[/dropcap]варите свеклу и натрите ее на терке, после чего замаринуйте с соком лимона, солью и сахаром. Мелко нарежьте укроп, зеленый лук, перетрите их с солью. Натрите огурцы на терке, а яйца нарежьте кубиками. Добавьте к этим ингредиентам маринованную свеклу, перемешайте все это и залейте кефиром.

Осталось только влить примерно стакан охлажденной кипяченой воды, посолить по вкусу и охладить в холодильнике.

Подавать шалти борщи можно с горячим вареным картофелем.

Холодный суп с авокадо. Рецепт экзотический для кухонного комбайна

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • 4 авокадо
  • 1 литр куриного бульона
  • ¾ стакана молока
  • 2 столовые ложки сухого хереса
  • рубленый лук-шалот
  • ½ чайной ложки красного перца молотого
  • сметана

Как это готовить

[dropcap color=»red»]В[/dropcap]  кухонном комбайне смешайте мякоть авокадо, перец, куриный бульон, молоко, херес, лук-шалот, чтобы получилась однородная масса. Лучше всего, если вы будете закладывать все эти продукты в комбайн не одновременно, а маленькими порциями.

Посолите и поперчите смесь, охладите в холодильнике, после чего подавайте со сметаной.

Гаспачо – томатный суп. Испанское блюдо

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • 2 помидора
  • 2 сладких перчика
  • 1 огурец
  • 50 мл томатного сока
  • чайная ложка красного винного уксуса или сока лимона
  • 1 капля острого соуса табаско

Как это готовить

[dropcap color=»red»]О[/dropcap]пустите помидоры в кипящую воду на пару секунд, затем выньте их и ополосните холодной водой. Теперь с помидоров легко снять кожицу.

Очистите огурец от кожуры и семян, выньте семена из перцев. Смешайте в блендере огурцы, перцы и помидоры. Теперь опустите в кастрюлю эту смесь и добавьте уксус, томатный сок и соус табаско. Соль можно добавить по вкусу. Капните в смесь несколько капель оливкового масла.

Подают томатный суп гаспачо с чесночными гренками.

Холодный суп сальморехо. Испанское блюдо

[dropcap color=»red»]Д[/dropcap]ля приготовления блюда понадобится

  • 1 литр томатного сока (или 1 кг помидоров)
  • 1 нарезной батон
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • уксус яблочный по вкусу
  • 100 г хамона (окорока), можно заменить его копченой колбасой
  • 2 крутых яйца
  • 3 зубчика чеснока

Как это готовить

[dropcap color=»red»]Н[/dropcap]арежьте хлеб небольшими кусочками, очистите лук, удалите у помидоров плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Подготовленные продукты уложите в большую посуду. Теперь их нужно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте в смесь соль, растительное масло, чеснок, уксус и взбейте в течение еще нескольких минут. Яйца и колбасу нарежьте кубиками.

При подаче разлейте суп сальморехо в глубокие тарелки и добавьте в них по одной столовой ложке нарезанных яиц и колбасы, положите по кубику льда. Если суп густоват, можете добавить в него воды. Хранить такой суп можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Как видите, все эти рецепты достаточно просты, хотя приготовление данных блюд несколько различается по времени. Вы можете выбрать любой холодный суп по вашему вкусу, приготовить его в жаркий день и удивить освежающим блюдом родных и гостей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *