Только представьте себе кусочек свежего черного хлебушка, намазанного вкусным сливочным маслом, сверху несколько жирных кусочков вкуснейшей малосольной селедочки, посыпанной зеленым лучком – просто объедение. Селедка — популярнейшая холодная закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол.
Хочу предложить рецепт пряного посола селедки.
Итак, для того чтобы приготовить этот рецепт из селедки нам понадобится:
[list style=»list2″ color=»red»]
- Селедка – 1шт;
- Вода – 1-2л.
- Соль, перец, тмин, лавровый лист, душистый перец по вкусу
[/list]
Способ приготовления:
[dropcap style=»dropcap3″ color=»red»]Д[/dropcap] ля засолки можно селедку предварительно выпотрошить, нарезать кусочками, а можно просто цельную солить в рассоле. Мне больше нравится солить цельную рыбу, так она получается сочнее и по вкусу напоминает селедку, купленную в супермаркете.
[blockquote]Главное правило, которого я придерживаюсь: удачная засолка напрямую зависит от качества рыбы. Для соления подойдет только свежемороженая рыба без изъянов, заломов и изгибов. Кожа должна быть целой, ровной, без ссадин. Кроме того, тушка должна быть твердой по всей длине без желтых пятен.[/blockquote]
Рассол, в котором я солю рыбу, называется тузлук. Чтобы его приготовить, наливаем в кастрюлю 1л воды, добавляем специи, ставим на огонь и доводим до кипения, выключаем и сыпем в неё соль (лучше поваренную). Чтобы рассол был нужной крепости, порции соли растворяем постепенно. Следующую порцию засыпаем, когда предыдущая будет на дне. Проверяем готовность рассола – бросаем в него свежее яйцо, если рассол готов – яйцо всплывет.
[dropcap style=»dropcap3″ color=»red»]Л[/dropcap] ожем селедку в прямоугольный лоток и заливаем теплым рассолом. При солении рыба ни в коем случае не должна быть сломана. Накрываем емкость крышкой и оставляем на час-два при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на сутки — двое. Если рассол стал коричневого цвета и пахнет соленой селедкой, рыба готова.
Выливаем рассол, подсушиваем рыбу, подвесив на денек в проветриваемом месте, затем потрошим и разрезаем на кусочки, поливаем растительным маслом и посыпаем репчатым луком.
Пальчики оближешь, а селёдка так приготовлена это вообще класс.Обязательно своей скажу чтобы приготовила рецепт запишу!!!!!
А балыком не пробовали делать? Тоже вкусно. Только берешь каспийскую селедку все внутренности и хребет надо вытащить а потом солить, моешь, солишь, сушишь и ешь, Удачи вам.
Спасибо, обязательно попробую, у нас в семье рыбу любят все 🙂
Даже слюнки потекли, как представила как это вкусно! Я добавляю в тузлук сахара чуть- чуть и больше специй кориандр, гвоздику и кардамон, это придает особый вкус. И соль обязательно крупная.
Рецепт просто отличный,стоит записать.А какую рыбу, кроме селедки можно солить таким способом?
Я думаю практически любую, но пробовала солить только селедку
У меня рецепт такой: Беру свежемороженую селедку (2-3). 1 ложка сахара, 2 ложки соли поваренной, смешиваю их и подсаливание чищеную, вымытую селедку снаружи и внутри. Добавляю специй кориандр, перец душистый это придает особый вкус. Заворачиваю туго в целлофановый мешочек, чистую салфетку и оставляю на 2-3часа в тепле. Затем в холодильник на ночь. Утром приятного вам аппетита.