У меня в семье очень любят гречку: гречку с подливой, гречку с котлетами, гречку с салатом.…А я очень люблю экспериментировать с готовкой.
Сегодня хочу предложить превосходный рецепт котлет из гречки. Особенно актуальны гречневые котлетки для тех, кто соблюдает диету, так как они не содержат мяса ( тут читайте о том, как готовить гречку для похудения). Котлеты из гречки получаются очень вкусными, легкими, но в тоже время сытными. Кроме того, такие котлеты выгодны, так как к ним не требуется гарнир. Нежная серединка и вкусная хрустящая корочка никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
[list style=»list2″ color=»red»]
- гречка – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1шт (небольшая);
- чеснок – 1зуб;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез или сметана – 1ст.ложка;
- сливочное масло – 100гр;
- соль, перец, панировочные сухари
[/list]
Способ приготовления:
Отвариваем гречку, чтобы каша была рассыпчатой. Для этого в кипящую воду засыпаем перебранную и промытую заранее гречку, добавляем соль, сливочное мало. Когда кастрюля с кашей закипит, закрываем крышкой, и варим 20минут на медленном огне, не отрывая крышку.
Когда каша полностью остынет, проворачиваем её через мясорубку с небольшой луковицей и чесноком (даже лучше использовать вчерашнюю кашу). С сырым луком гречневые котлеты по вкусу больше напоминают мясные, но мне больше нравится, если лук предварительно обжарить на сковородке.
Затем в получившийся фарш добавляем сырое яйцо, перец, сметану или майонез и тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше добавлять майонез, так котлеты получаются сытнее.
Пришло время формировать котлетки – всё точно также как при формировании мясных котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой. Сформированные котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на горячей сковороде до румяной корочки.
Перед тем как подать на стол, поливаем котлеты сметаной.
я за три дня скинула 3,5 кг на таких котлетах