Наступил декабрь, а это значит, что до наступления главного семейного праздника россиян осталось чуть меньше месяца. За столь непродолжительное время, что есть у нас в запасе, нужно успеть сделать многое: и закупиться подарками для своих близких людей, и продумать организацию праздника, и привести себя в форму, и, конечно же, заранее составить новогоднее меню, чтобы праздничный стол смог порадовать и Вас, и Ваших родных и друзей.

Согласно Восточному календарю Новый 2013 год пройдёт под символом Змеи. А это значит, что блюда, которые Вы решите приготовить на новогодний стол, должны включать в себя мясо или рыбу (если учитывать вкусы покровительницы предстоящего года), но, вместе с тем, быть оригинальными, полезными и лёгкими, чтобы праздники не были испорчены плохим самочувствием из-за переедания или отравления.

Если обратиться к истории, то весьма интересно, что раньше на Руси к новогоднему столу готовили какое-то редкое блюдо, чтобы удивить своих гостей или соседей. Поскольку хозяевам это обходилось дорого, то обычно подобные яства могли позволить себе аристократические семьи. Нужно отметить, что составил это блюдо специально для Екатерины II один французский повар, и рецепт его следующий: оливки вместо косточек зафаршировать кусочками анчоусов, далее выпотрошить жаворонка и зафаршировать его ранее приготовленными оливками, самого жаворонка вложить в куропатку, куропатку в фазана, а фазана в молодого поросёнка.

Но все согласятся, что многие нынешние праздничные блюда ничуть не уступают во вкусе, оригинальности и сытности блюдам, которым пришли на замену. Символами праздничного новогоднего стола обычно считают салат «Оливье», мандарины, шампанское,.. Но какие же ещё блюда подойдут на праздничный стол Нового 2013 года, года Змеи? Мы хотим предложить Вашему вниманию следующие рецепты новогодних блюд, которые украсят Ваш праздник и порадуют питательностью и вкусовым разнообразием.

Итак, первым в этом числе стоит горячее блюдо, проверенное временем и ни одним праздником,  «Курица в банке».

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: курица (1 шт.), майонез (3 стол.ложки), мёд (1 стол. ложка), чеснок ( 2 зубчика), горчица ( 1 чайн. ложка), соль, перец, паприка, розмарин, орегано.

Приготовление:  Сначала нужно перемешать вместе майонез, горчицу и мёд в одной тарелке, добавив мелко нарезанный чеснок и приправы. Курицу необходимо промыть, натереть солью с перцем, обмазать приготовленным маринадом и оставить на холоде на 2 часа. Позже взять банку (0,5 литра), в которую нужно налить прохладной воды на 2/3. Насадив плотно на банку курицу, поставить всё на противень и в духовку (желательно, холодную, выдержав минут 15 при 100 градусах), а затем запекать при 250 градусах 40 минут.

Далее по списку – вкусный и питательный «Праздничный картофельный салат с икрой», для приготовления которого Вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель (1 кг), сметана (250 гр), лимонный сок (1/2 лимона), икра (чёрная/красная, 55 гр),свежий  лук-шнитт.

Приготовление: Сперва необходимо отварить картофель. Затем смешать в одной тарелке сметану, лимонный сок и икру, посолить и поперчить. Затем нужно в маринад добавить сваренный картофель и всё перемешать. Посыпать получившееся шнитт-луком и икрой.

Ну и конечно же, какой новогодний стол обойдётся без закуски. Предлагаем Вам рецепт новогодней закуски, которая не просто придётся Вам по вкусу, но и послужит оригинальным украшением Вашего стола. Итак, закуска «Оливковая змейка». Для её приготовления понадобится всего-то на всего оливки (13 шт.), сыр и морковь.

Приготовление: Положить 12 оливок (чёрных) на плоскую тарелку в виде змейки. Затем из кусочка сыра вырезать два кружочка для глаз, а из оливки – два маленьких кружочка (зрачки). Из моркови вырезать тонкий кусочек – язычок. Закуска готова!

При планировании новогоднего меню никогда не будет лишним включить в него как можно больше фруктов и овощей, но при оформлении стола не забыв хорошо промыть их. Кроме того, следует помнить, что торжество может обернуться далеко не весело, если Вы позволите себе есть в неограниченных количествах. Поэтому нужно помнить, что наедаться сразу – довольно плохая идея, лучше наслаждаться праздничными блюдами не спеша и в небольших количествах. Но если после праздника Вы всё-таки почувствуете болезненные симптомы переедания, отравления или похмелья, то для улучшения самочувствия Вам следует принять лекарственные препараты (например, идеальным в этом случае будет препарат Полисорб МП).

И помните: с теплом накрытый новогодний стол, включающий разнообразные блюда, в компании любимых и близких людей – всего этого будет достаточно для запоминающейся встречи Нового года и для сказочного новогоднего настроения. Счастливого Вам праздника!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *