Я думаю, каждый современный человек слышал о том, что рыба очень полезна для нашего организма, но далеко не все знают, чем же именно. Кроме того, часто возникают такие вопросы, как: «А сушенная рыба тоже полезна или пользу приносит только традиционно варенная, жареная или копченная?» . На этот вопрос можно ответить только: «Да, рыба полезна в любом виде». Но чтобы развеять все сомнения давайте разберемся в этом вопросе.
1. Разрушение раковых клеток
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 сохраняются и в сушеной рыбе, особенно в жирных видах рыбы. А омега-3, как показали исследования норвежских ученых, способны бороться с раковыми клетками и разрушать их.
2. Предотвращение послеродовой депрессии
Сушеная рыба — отличное средство профилактики послеродовой депрессии у женщин. Исследования показали, что если во время беременности женщина употребляет сушеную или вяленую рыбу, риск развития депрессии после родов значительно снижается. Специалисты приписывают эти удивительные свойства опять же кислотам омега-3, содержащимся в сушеных морепродуктах. Дело в том, что омега-3 является строительным материалом для мозга, и если его недостаточно, в мозговых тканях снижается уровень серотонина, что и приводит к возникновению депрессии. Особенно высокое содержание омега-3 в семге, скумбрии и сельди. Согласно исследованиям, достаточно есть сушеную рыбу два-три раза в неделю чтобы избежать возникновения депрессии после родов.
3. Снижение риска преждевременных родов
В Великобритании обследовали 8729 беременных женщин, и пришли к выводу: при недостатке сушеной и вяленой рыбы опасность преждевременных родов и дефицита веса новорожденного существенно повышается.
4. Укрепление детского сна
По данным исследования, проведенного в США, дети тех женщин, которые употребляют сушеную рыбу, спят крепче и спокойнее. Жирные кислоты омега-3 незаменимы при развитии организма и в особенности детского мозга. Поэтому беременным женщинам необходимо получать омега-3.
5. Снижение риска инсульта
В США проводилось исследование, показавшее, что у людей, употребляющих 2-4 раза в неделю примерно по 113 гр. сушеной рыбы, риск инсульта снизился на 48 процентов.
6. Снижение риска инфаркта
Еще одно исследование показало, что польза сушеной рыбы состоит в снижении риска возникновения инфаркта. Рыба, особенно жирные сорта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому рекомендуется не менее чем два раза в неделю употреблять этот продукт.
7. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Опять же, жирные кислоты, содержащиеся в сушеной и вяленой рыбе, предотвращают образование жировых отложений в сосудах. Таким образом, употребление сушеной рыбы снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
8. Замена пищевым добавкам
Килограмм сушеного филе семги содержит столько же жирных кислот омега-3, сколько содержит пищевая добавка стоимостью 30 евро. Таким образом, сушеная рыба может заменить пищевую добавку и у этого есть свои плюсы – употребление рыбы обойдется дешевле, чем добавки, к тому же, это натуральный продукт.
Ну и напоследок, читайте вкусные рецепты из рыбы в этом разделе