Гранат известен практически каждому из нас. Но что вы знаете о гранате? По сути, он похож своим внешним видом на крупную ягоду с обилием семян. Да, семян в гранате предостаточно, и каждое из них покрыто сочной оболочкой. Плоды гранаты растут на небольших деревьях или кустарниках. На таких кустарниках очень много красных цветков, но такое обилие цветков не гарант того, что из них появится много плодов.

Гранат в основном разводят для получения сока. На таких плодоносящих деревьях можно собрать до 60% плодов. Сладость граната не всегда считается признаком его зрелости. Соотношение кислот и сладости в основном зависит от места произрастания. Самыми сладкими считаются гранаты среднеазиатские и нахичеванские, а вот карабахские и западно-азербайджанские – кислые.

Полезные свойства граната

[dropcap color=»red»]Г[/dropcap]ранат содержит в себе около 20% фруктозы, 10% кислот (в основном лимонной и яблочной), глюкозу, а также много витаминов. В большей степени присутствует витамин С, порой в одном плоде содержание этого витамина достигает 40%.

Гранат уже давно известен своими лекарственными свойствами. Во-первых, это прекрасный антиоксидант. В натуральном виде встречается такой антиоксидант, как пуникагалин, причем найти его можно только в гранате. Такой антиоксидант является отличным профилактическим средством при артритах и сердечно-сосудистых заболеваниях. За счет полифенолов, гранатовый сок не только выступает в качестве профилактики атеросклероза, но и способен его вылечить. Также, сок граната поможет в борьбе с диабетом и метаболическим синдромом. Все это благодаря тому, что многие компоненты, содержащиеся в гранате, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если ежедневно выпивать по стакану сока граната, то заметно начнет снижаться уровень холестерина. Сок граната отлично освежает, улучшает аппетит, помогает при малокровии, но и это еще не все. Сок поможет и при ангине, кашле, бронхиальной астме и малярии, и даже поможет избавиться от похмельного синдрома, но для этой цели используется гранатовый сироп или уваренный сок. Гранат, благодаря содержанию антиоксидантов, помогает в лечении рака предстательной и молочной железы.

Также сок граната прекрасно оздоравливает кожу. Если кожа слишком жирная, то необходимо уменьшить работу сальных желез и сузить расширенные поры, в этом помогут ежедневные очищения лица соком граната. Гранатовый сок очистить кожу от омертвевших клеток и поспособствует регенерации кожи. При помощи сока даже можно выводить веснушки и пигментные пятна. Возьмите 3 ч.л. сока граната и смешайте с 6 ст.л. сметаны. Такую маску наносят на лица примерно на 15 минут в день, после чего смывают теплой водой.

Но лечебные свойства граната содержатся не только в зернах, но и в кожуре плода. По количеству полезных веществ шкурка граната не в чем не уступает его зернам. В ней содержатся пеллетиерин и изопеллетиерин – это алкалоиды, в больших количествах они могут негативно отразиться на здоровье человека. Были случаи, когда бесконтрольное применение отвара из кожуры гранаты вызывало слепоту и острые желудочно-кишечные кровотечения. Если соблюдать необходимую дозировку (не больше 0,5 ч.л. до 4 раз в день), то отвар из кожуры граната будет прекрасным средством в борьбе с простудой, кашлем, малярией, колитами.

Помимо алкалоидов, в кожуре граната содержаться и дубильные вещества, они помогают снять воспаление и поспособствуют быстрому заживлению ран, также помогут справиться с кишечными расстройствами, и даже дизентерией. 

Из гранатовой кожуры можно приготовить и целебное масло. Конечно, к масленичным культурам его отнести очень сложно, так как килограмм масла получается при отжиме пол тонны плодов. Но, зато такое масло очень полезно, в нем содержится витамин E, стеролы, антиоксиданты, полиненасыщенные кислоты, токоферол, и другие вещества которые очень важны для организма. Целебное масло граната можно сделать и в домашних условиях. Все, что вам потребуется это кожура от граната и оливковое масло. Его нужно настоять в темном прохладном помещении около двух недель, после чего масло можно применять как лечебное средство.

Мы рассмотрели полезные свойства сока граната, масла граната, но совсем забыли о перепонках. Перепонки также имеют лечебные свойства. Их высушивают и добавляют в чай, как средство против стресса, чрезмерного возбуждения и тревоги. Не обойдем вниманием и гранатовые косточки, они прекрасно снимают головную боль, раздражительность и восстанавливают гормональный дисбаланс. Из измельченных зерен граната можно приготовить мазь, которая поможет при болезнях носа, гнойных язвах, болезнях ушей и воспалении ложи ногтя. Для этого, необходимо предварительно высушенные зерна измельчить в порошок и смешать их с медом.

Отрицательные стороны граната

[dropcap color=»red»]Г[/dropcap]ранат, безусловно, это кладязь витаминов и полезных веществ, но употреблять его нужно с особой осторожностью, так как в нем очень много органических кислот, которые способствуют разрушению эмали зубов. Чтобы не навредить своим зубам, сок нужно употреблять разбавленным в соотношении 1:1 (половина стакана граната на половину стакана воды). После употребления гранатового сока, необходимо прополоскать рот.

Гранат противопоказан людям, страдающим гастритом, запорами и геморроем.      

Лечение гранатом

[dropcap color=»red»]П[/dropcap]ри зашлакованности организма. Если вам нужно очистить кровь от токсинов и конечных продуктов распада, то необходимо несколько раз в год в течение 3 недель употреблять гранатовый свежеприготовленный сок. Причем, в первую неделю нужно выпивать полстакана гранатового сока 3 раза в день, следующую неделю по полстакана, но уже 2 раза в день, и в последнюю неделю по полстакана 1 раз в день в промежутке между приемами пищи.

При застоях желчи и отеках рекомендуют принимать по 1/3 стакана свежеприготовленного гранатового сока.

При расстройствах кишечника приготовьте такое средство: в эмалированную посуду положите 3 ст.л. гранатовой кожуры и залейте ее 1 стаканом кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и поставьте на медленный огонь на полчаса. Смесь процедите, охлаждите, и принимайте внутрь по 1/3 стакана до 4 раз в день.

При заражении глистами, советуют принимать по 30 г  высушенных и измельченных корок граната, запивая их горячей водой.

Гранат – это не просто фрукт, он поистине считается вкусным «доктором». Не зря его называют символом изобилия и плодородия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *