Каждый праздник на столе любого жителя Земли нас ждет алкоголь. Бехеровка в Чехии, крамбабуля в Белорусии, кашаса в Бразилии, соджу в Южной Кореи – все и не перечислишь. Но сколько бы видов алкогольной продукции не пили, последствия после злоупотребления напитками одинаковые – сухость во рту, тошнота, рвота, покраснение глаз, дрожь в теле, повышенная чувствительность к шуму и свету. Одним словом, похмелье.
Что же происходит в организме? Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, именно от этого хочется много пить. Во-вторых, увеличение в организме токсичных веществ – отсюда тошнота и рвота. В-третьих, снижение активности оперативной деятельности мозга, как следствие, раздражительность и головные боли.
И, как всем известно, эти самые похмельные симптомы можно «лечить» как народными, так и традиционными методами. Проведем совместный краткий обзор.
Одним из наиболее популярных методов борьбы является, конечно, рассол. О лучший эффект дает рассол не огуречный, как все привыкли думать, а капустный. Ведь именно в нем содержится больше аскорбиновой и молочной кислоты. Эти кислоты – являются катализатором и ускоряют процессы разложения ацетальдегида и превращения его в не такую для организма уксусную кислоту. Если рассола с квашеной капусты нет под рукой, можно обойтись томатным соком с солью, разведенной в воде аскорбиновой кислотой или просто съесть соленый огурец.
Следующие два продукта для снятия похмелья тоже можно найти на кухне. Медом мы обычно лечим простуду или делаем маски по уходу за лицом и кожей, но можно и по-другому. В профилактических целях в течении дня перед застольем рекомендуется принимать по столовой ложки меда 2-3 раза – это значительно снизит интоксикацию организма. Второй продукт, вернее блюдо, так же очень ценят и любят в России – это холодец. Для лечебного эффекта, а именно, ускорения химической реакции за счет аминокислот в холодце, его необходимо растопить и выпить горячим. Для вегетарианцев есть вариант холодца без мяса под названием хаш, он тоже подойдет.
Обратимся теперь к проверенным врачебным способам. Некоторые специалисты предпочитают применение витаминов группы В, особенно В6 для снятие интоксикации. Для выведения токсинов и профилактики похмелья в основном используются энтерсорбенты, такие как Полисорб. Профилактика достигается путем употребления препарата до, после застолья и желательно на следующее утро еще выпить 2 столовые ложки Полисорба на полстакана воды. Таким образом, на утро не требуется лечить похмелье, так ка его нет. Другой такой же популярный способ – это аспирин. Он улучшает обмен веществ и ускоряет циркуляцию крови, за счет снижения плотности кровяных телец.
Встречаются и более экзотические способы. К примеру, использование водоросли спирулины. Эту микроводоросль можно купить в аптеке, выглядит она как зеленовато серый порошок. Если верить народным советам, и после застолья употребить 1/3 чайной ложки, а затем запить водой – на утро все отлично. Водоросль обладает целебными свойствами и выводит токсины и шлаки.
Еще один из народных рецептов предлагает уснуть после праздника на правом боку, это позволит избавиться от избытков кислоты желудочного сока. Ведь именно она, вызывает тошноту.
Но самый лучший рецепт от похмелья – знать меру и не злоупотреблять алкоголем. Попробуйте его и ваше здоровье и голова скажут на утро-спасибо!