Чувство вины знакомо каждому человеку, и если одни воспринимают это как сигнал изменить себя, отрегулировать свое поведение, то другие сильно страдают и иногда не в силах справиться с ощущением вины долгие годы. Так в чем же разница между тем, чтобы быть виноватым, и тем, чтобы чувствовать себя виноватым?

Как это проявляется?

Обычно чувство вины проявляется бессознательно и, как ни странно, мало связано с реальной виной.

Само по себе чувство вины – это способность человека внутренне упрекать себя за то, что он совершил (либо совершил, но не должен был), за то, что не смог изменить какую-нибудь ситуацию.

Бывает так, что мы виним себя за то, что происходит вокруг. К нам плохо относятся? Значит, мы это заслужили. А есть и такие люди, которые перекладывают с себя ответственность на чужие плечи, чтобы не признать себя виноватыми.

Заглянем в детство

Психологи не зря задают вопросы о детстве своего клиента. Они знают, что причины многих состояний взрослого человека необходимо искать в его семье, в его воспитании.

Именно родители заставляют ребенка так или иначе усвоить какую-либо модель поведения. Если старшие постоянно упрекают ребенка и сравнивают его с другими, более удачливыми детьми, он начинает испытывать угрызения совести. И, напротив, если родители возлагали на ребенка преувеличенно большие надежды, а он их «не оправдал» – это тоже приводит к развитию комплекса неполноценности и чувства вины. Кроме того, любой поступок во взрослой жизни, который нарушает то, что было под запретом, приводит к возникновению стыда за сделанное.

Возможные последствия

Конечно, нельзя сказать, что чувство вины – исключительно негативное проявление. Ведь это знак чувства ответственности перед собой и окружающими, это тот же самоконтроль. Чувство вины – сигнал, что что-то в нашей жизни идет вразрез с нашими взглядами или моралью, а значит, в будущем можно будет уберечься от неверных поступков или неправедных мыслей.

Но избыточный самоанализ, «присвоение» себе вины за то, что мы не делали, приводит к потере уверенности в себе, к унынию и апатии. А это ведет и к депрессии, и к неврозам, и к серьезным заболеваниям. Особенно усугубляется состояние человека, если умер кто-то из близких, произошел несчастный случай. Он винит себя за то, что ничего не сделал (даже если сделать что-то было в принципе невозможно).

Шаг навстречу себе

Чтобы побороть чувство вины или хотя бы разобраться, насколько оно справедливо, можно попробовать следующие методы.

Подумайте, на каком именно жизненном этапе вы заметили за собой это чувство. Действительно ли в случившемся есть ваша вина?

Что подвигло вас на тот или иной поступок? Необходимо оправдаться хотя бы перед собой. Возможно, в итоге вы поймете, что предугадать, как все случится, было нельзя.

Попросите прощения у того, перед кем вы действительно виноваты. Если такой возможности нет, представьте, что говорите с человеком. Вам станет несколько легче.

Обсудите свою проблему с кем-то, кому вы доверяете. Выговоритесь. Если же вы не хотели бы открываться перед кем-то, возьмите лист бумаги и пишите. Не упускайте ни одной мелочи, укажите, в чем именно заключается ваша проблема. Перечитайте текст и уничтожьте лист.

Обдумайте ситуацию, сделайте из нее выводы. Обещайте себе, что больше такого не произойдет.

Если же ничего из описанного вам не помогло, нужно обратиться к специалисту. Но в любом случае главное помнить, что на любое событие влияет множество факторов, и большинство из них не зависят от нас. Нельзя брать на себя всю ответственность. Лучше всего подумать о том, что любой опыт чему-то учит нас.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *