Даже если вы соблюдаете пост, есть очень вкусные блюда, которые можно приготовить на пару. У вас нет пароварки? Выбираем полезную помощницу на кухню и приобщаемся к здоровой пище!

Техника не на грани фантастики

Пароварка проста и удобна в эксплуатации. При покупке обратите внимание на тип управления и выберите тот, что вам по душе.

Механическая пароварка. Аппарат работает столько времени, сколько вы сами зададите простым поворотом переключателя-таймера. Рядом с таймером обычно указаны изображения продуктов: легко понять, что сколько времени готовится. Механическая модель пароварки прекрасно подходит для частого использования.

Электронная пароварка. Такая модель сложнее в эксплуатации, но более функциональна. У нее есть приборная панель с кнопками и экран, где отображаются назначенные вами режимы готовки. Электронную пароварку можно запрограммировать на приготовление еды (отсрочка готовки на определенное время) или поддержание ее горячей.

Мощность пароварки варьируется (600 – 2000 Вт) и в принципе не влияет на скорость приготовления пищи – скорость готовки зависит от объема чаш (паровых корзин) и от конструкции самого прибора. Более мощная пароварка готовит всего на несколько минут быстрее маломощной, но потребляет много электроэнергии.

Особенности конструкции

Иногда во время работы устройства возникает необходимость долить воду для образования пара. Для долива предусмотрены специальные отверстия. Если же их нет, то каждый раз, когда вода заканчивается, нужно выключать пароварку, извлекать из нее чаши с продуктами, доливать воду и ставить чаши обратно. Проверить уровень воды в пароварке можно благодаря индикатору, выполненному в виде прозрачного столбика с делениями. Но такой есть не во всех моделях, поэтому удостовериться в наличии воды можно будет только сняв чаши.

Если паровые корзины одинаковой формы, их можно будет менять местами – когда, например, в верхней продукты еще не приготовились. Но если вопрос хранения прибора для вас важен, выбирайте модель с чашами разных размеров, их легко сложить одна в другую.

Если вы не хотите, чтобы запахи готовящейся еды смешивались, выбирайте модель, в которой чаши располагаются рядом, а не друг над другом. Может быть и пароварка с паровой трубой в центре аппарата (но тогда и в чашах будет отверстие в середине).

Готовка в пароварке

Чаш, или паровых корзин (объем 1,5–3,5 л), в пароварке может быть две-три, хотя встречаются и простенькие устройства с одной чашей. Нужно учесть, что чем больше паровых корзин, тем больше объем для заполнения паром, а значит, и еда будет готовиться дольше.

Хорошо, если в комплект входит чаша для чечевицы (фасоли), риса, других круп (объем 0,7–2 л): в ее дне нет отверстий, так что туда можно наливать воду. В такой чаше можно готовить не только рис, но и каши из различных круп, и даже варить суп (так как пар нагревает воду). Кстати, в процессе готовки пароварка запотевает, поэтому не имеет принципиального значения, сделаны ли чаши из прозрачного или непрозрачного пластика.

Обращайте внимание на поддон. Если он слишком мелкий, во время готовки из него придется сливать конденсат, иначе жидкость заливает нагревательный элемент и прибор отключается. Поддон высотой 2–2,5 см не переполнится даже при длительной готовке блюда. Если есть ручки – это удобно: беря поддон за ручки, вы не обожжетесь.

Мы намеренно не указываем конкретных производителей пароварок, ведь на рынке бытовой техники очень большой выбор. Вы можете отдать предпочтение наиболее удобной для вас модели, доверяя любимой, проверенной марке.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *