Бывают девушки, не пылающие особой страстью к кухонной утвари и кулинарии, но стоит появиться кому-то, для кого можно вкусно готовить – и вот уже их не вытащишь из магазинов посуды. Посуда бывает разной, поэтому лучше всего заранее определить, что именно потребуется на кухне.

Чугун

Такая утварь незаменима для блюд, которые требуют долгого приготовления, – например, жаркого, рагу или плова. Чугунная посуда весьма прочна и долговечна. Кроме того, толстые стенки отлично сохраняют тепло, а еда в таких кастрюлях и сковородках не подгорает. Однако после каждого мытья нужно вытирать посуду насухо, поскольку может появиться ржавчина. Долго хранить пищу в такой посуде также не рекомендуется, так как еда может приобрести неприятный вкус.

Эмаль

Многие опытные хозяйки очень любят готовить в эмалированной посуде, поскольку считается, что еда получается намного вкуснее. Да и готовить в ней можно практически все, а также хранить в ней еду. Как правило, такая утварь еще и очень симпатичная, так как эмаль украшается всевозможными рисунками и узорами. А под двумя-тремя слоями эмали – чугун или железо.

Поэтому единственный минус эмалированной кастрюльки – с ней нужно обходиться аккуратно, и если откалывается даже небольшой кусочек эмали, обнажая металл, это угрожает попаданием вредных солей металлов в еду. В такой посуде уже нельзя готовить.

Алюминий

Алюминиевая посуда прекрасно подходит для случаев, когда требуется высокая теплопроводность – иными словами, в ней все закипает быстрее, чем в посуде из нержавеющей стали или эмалированных кастрюльках (а молоко, кстати, не пригорает).

Смело варите в алюминиевой кастрюле кашу, подходит картофель и другие овощи, не содержащие кислот. Дело в том, что кислоты при нагревании разрушительно воздействуют на алюминиевую поверхность, а соли алюминия вредны для организма.

Так же, как и в чугунной, в этой посуде пищу лучше не хранить. А чтобы полностью исключить риск для здоровья, нужно приобретать утварь из безвредного анодированного алюминия.

Нержавейка

Блестящая, неприхотливая, долговечная и гигиеничная нержавеющая сталь стоит дорого, однако это отличный выбор. Нужно покупать посуду, имеющую толстое многослойное дно: так тепло распределяется равномерно, а значит, еда будет готовиться быстрее, не будет пригорать и выйдет очень вкусной.

Нержавейка не дает никаких химических реакций, в такой посуде можно готовить любые блюда, ее легко мыть и при этом она всегда выглядит как только что из магазина.

Тефлон

Тефлоновое покрытие наносится на алюминий или сталь (последняя стоит дороже, но и лучше по качеству). Если вы заботитесь о своей фигуре, помните, что такая сковорода сэкономит немало масла, ведь к ней ничего не «прилипает». Есть у нее и недостатки. Известно, что тефлон довольно капризное покрытие, не терпящее царапин и ударов. Поэтому при готовке лучше всего использовать не металлическую ложку, а деревянную лопаточку.

В зависимости от производителя и качества покрытия тефлоновая посуда прослужит от трех до десяти лет.

Не всем известно, что выбор посуды зависит даже от вида плиты на кухне. Например, посуда для электроплиты должна иметь абсолютно плоское дно. Выгнутое дно – это малая площадь нагрева, что означает расход слишком большого количества электроэнергии. Кроме того, время приготовления пищи существенно увеличится. Если же вы присматриваете посуду для газовой плиты, выбирайте ту, на дне которой снаружи есть концентрические углубления. Они увеличивают площадь нагрева, что ускоряет приготовление еды и экономит газ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *