Запеканка пользуется популярностью с давних времен. Это простое и довольно универсальное блюдо, так как может быть как сытным основным блюдом, так и очень вкусным десертом. В Англии запеканку называют пудингом, а в Испании – лазанья.

Первоначально запеканка готовилась из мяса, овощей и круп, которые заливались соусом и запекались в огнеупорной форме. Однако на сегодняшний день творожная запеканка стала самым популярным видом. Главные ингредиенты такой запеканки: творог, яйца и изюм. Кроме этого в творожную запеканку добавляют курагу и чернослив. Распространены также картофельная, капустная и сырная запеканки. В принципе, запеканкой считается и омлет с зеленью и помидорами, посыпанный тертым сыром, запечённый в духовке. Главные преимущества этого блюда: простое и быстрое приготовление, а также благодаря большому количеству вариантов можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Я больше всего люблю запеканку из творога, поэтому хочу предложить свой простой рецепт творожной запеканки с манкой. Советую для творожной запеканки брать жирный творог, а чтобы запеканка была более сочной сверху при запекании полить её сметаной.

Ингредиенты:

[list style=»list2″ color=»red»]

  • творог – 1кг;
  • яйца — 6 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа — 6 ст.л.;
  • мука — 6 ст.л.
  • изюм – 200г;
  • цедра одного лимона, разрыхлитель, сливочное масло, сметана для смазывания верха запеканки

[/list]

Способ приготовления:

1.Размять в миске творог (можно провернуть через мясорубку или взбить блендером), добавить яйца, сахар и тщательно перемешать.

2. К смеси добавить разрыхлитель, муку, манку, изюм, цедру одного лимона и снова тщательно перемешать.

3. Противень смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Творожную массу выложить на противень, смазать сметаной и поставить духовку (заранее разогреть). Запекать до готовности (при 180 градусах 1 час).

Вместо изюма можно положить фрукты: яблоки, вишню, клубнику, малину или др.

Приятного аппетита!

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. Спасибо за рецепт.. про лимонную цедру слышу впервые, надо будет попробовать
    а по поводу происхождения запеканки…я ещё слышала такую историю: наши древние, всю еду, которая оставалась после приема пищи измельчали на мелкие кусочки, заливали яйцом, сметаной и запекали в печи.

    1. вполне возможно так и было, ведь еда для большинства была очень ценной и нельзя было дать ей пропасть

  2. Всегда любила запеканки в столовых лагерях и школы, теперь сама постараюсь приготовить. Спасибо за рецепт! Надеюсь, что получится вкусно 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *