Практически каждая хозяйка   на кухне экспериментирует, пробует приготовить блюда из той или иной кухни народов мира. Чтобы кушанья приобретали нужный вкус и аромат и были полезными для здоровья, пряности нужно уметь правильно выбрать.

Пряности, приправы, специи…

Как ни странно, это не одно и то же. Пряности – это натуральные растения, которые высушивают и измельчают, они привносят в еду выраженный аромат. Это, например, корица, гвоздика, тмин, имбирь, чеснок, ваниль, лавровый лист, молотый перец, мак. К специям принято относить соль, соду, сахар (считается, что даже уксус и крахмал). Они придают определенный вкус блюду.

Пряности, специи добавляются в блюдо в процессе готовки, обычно незадолго до готовности либо перед подачей на стол, кроме приготовления блюд из фарша и с начинками, а также кондитерских, мучных, хлебобулочных изделий – в них пряности добавляются при замешивании теста.

Приправы отличаются от пряностей: здесь перед нами сложные по составу добавки в пищу, которые смешиваются из нескольких ингредиентов. Здесь и пряности, и специи, и ароматизаторы. Это всем известные сухие смеси для супов, приправы «для шашлыка», «для моркови по-корейски», а также соусы типа кетчупа. Сложные композиции-приправы обязательно присутствуют в кухне любого народа.

Тонкости выбора

Приправы, пряности, в том числе экзотические, можно легко найти – в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках. Пряности упаковывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, баночки, коробочки. Обратите внимание на герметичность упаковки: такая надолго сохранит аромат (правда, к перцу чили или паприке это не относится: аромат остается сильным). Хранить пряности лучше не дольше полугода, в темном месте, в плотно закрытых контейнерах, чтобы избежать их окисления воздухом.

Цельные пряности предпочтительней, поскольку отлично сохраняют вкус и запах, а нужное количество можно перемолоть перед использованием с помощью ступки. Есть даже упаковки с мельничкой в крышке – специально для этих целей. Кстати, чем мельче размолоть пряность, тем ярче проявятся ее свойства.

Пряности на развес можно приобрести на рынке – они должны быть свежими, на что указывает их сухость и сыпучесть, а вот комочки недопустимы: значит, приправу неверно хранили. Аромат можно легко ощутить, растерев щепотку между пальцами, вкус также будет ясно чувствоваться.

Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества, поскольку это гарантия того, что вы покупаете безопасный товар.

Не покупайте пряность, если вкус не выраженный, если вы чувствуете затхлый или любой другой посторонний запах, если есть примеси или помол слишком крупный.

Пищевые добавки: чего нужно опасаться

Вредные пищевые добавки в составе продукта:

  • Е1412 (модифицированный крахмал, или стабилизатор) – имеет в своем составе фосфор, который при чрезмерном употреблении может привести к ухудшению усвоения кальция в организме;
  • Е621 (глютамат натрия, усилитель вкуса и аромата) – негативно влияет на нервную систему или вызывает аллергии;
  • белковый гидролизат (соевый компонент) – добавляется для сохранности продукта, но может оказаться генно-модифицированным.

Безопасные пищевые добавки:

  • Е330 – лимонная кислота;
  • Е551 – эмульгатор диоксид кремния, используется для придания сыпучести продукту;
  • Е100 – куркумин, яркий краситель из растения куркума;
  • крахмал – для вязкости, и мальтодекстрин – эмульгатор на крахмальной основе;
  • рибофлавин – натуральный краситель, он же витамин В2.

Обозначения этих пищевых добавок всегда указаны на упаковках пряностей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *