Если вы эстет и гурман, любите почувствовать неповторимый вкус солений, стоит присмотреться к продукции бондарского ремесла – дубовым бочкам. Как и в старину, сегодня их делают без использования шпунтов и клея, они являются экологически чистыми и удобными изделиями.

[dropcap style=»dropcap3″ color=»red»]Н[/dropcap] аши предки знали, почему для бочек под соления нужно использовать именно дуб, для хранения меда – липу, ольху или березу. Древесина дуба обладает особыми консервирующими веществами, способными нейтрализовать гнилостные микробы, она придает хранящимся в бочке продуктам особый вкус и аромат. Дубовые бочки для засолки в домашнем хозяйстве используют не первую сотню лет – в них засаливают грибы, мясо, овощи, замачивают яблоки и груши, вымачивают ягоды, это прекрасная емкость для хранения воды.

Современная бочка для засолки практически не отличается от предшественницы. Отличием может быть только размер и оформление. Можно приобрести в магазинах или заказать у частных мастеров бочки объемом от 3 до 500 литров, на бочку могут нанести замысловатый рисунок или логотип, покрыть внутри воском или покрасить изделие в любой цвет.

[dropcap style=»dropcap3″ color=»red»]В[/dropcap] место обычного железа для обручей используют нержавеющую сталь. К бочкам научились приделывать ручки верёвочные или деревянные, которые могут быть декоративными или функциональными. При желании можно заказать бочку и крышку к ней, украшенные резьбой или орнаментом.

Конечно, сегодня можно солить дары природы в стеклянной или эмалированной посуде, но нужно ли это? Ведь именно дубовые бочки для засолки делают еду вкусной и полезной. Разве может стекло или металл придать неповторимый и уникальный вкус соленым огурцам или помидорам, или сохранить капусту белой
и хрустящей в течение всего года?

[blockquote]Нужно помнить и о правильном хранении бочек, когда они не используются некоторое время – желательно пустые бочки залить водой. Если бочка простояла без дела несколько лет и появились щели – не стоит ее выбрасывать: можно погрузить бочку в воду, продержать несколько часов емкость в воде, и древесина разбухнет. И бочку можно использовать опять.[/blockquote]

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. А мне понравился бочонок на 150лит. Мы в таком вино держим.

  2. Сейчас большая редкость найти хорошую кадку из дуба, те что продают на рынках не вызывают доверия. Нужно по деревням искать стариков бондарей, которые сами делают бочки. А огурцы получаются изумительные.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *