Как-то раньше я уже рассказывала о вегетарианстве (прочитать можно в статье «Вегетарианство» ), а сегодня хочу рассказать о сыроедение — это такая система питания, которая не допускает никакого теплового воздействия на употребляемые в пищу продукты.
Иначе говоря, сыроеды не варят, не жарят и не запекают то, что они едят. Принципы питания сыроедов очень близки к таковым у вегетарианцев. Различие заключается только в том, что вегетарианцы допускают приготовление пищи на огне.
Как и вегетарианцы, сыроеды верят в то, что хорошую кровь и бодрость помогают достичь такие виды пищи, как травы, овощи, фрукты и злаки. Не считая мясо естественным и необходимым продуктом питания, сыроеды отказались от его употребления, присоединив к «лишним» продуктам также рыбу, моллюсков и — довольно часто — молочные продукты.
Причины, по которым люди становятся вегетарианцами и сыроедами:
1. Желание похудеть
Большинство современных людей страдают от переедания, они много ест, потому что так принято, хочется побаловать себя или заедает очередной стресс. Естественно организм начинает запасать жиры, люди становятся все более тучными. Вегетарианская пища же содержит мало калорий, жиров и различных консервантов. Также для приготовления блюд требуется меньше соли, а значит, меньше задерживается вода в организме.
2. Желание избавиться от болезней
При вегетарианском питании происходит очищение организма от различных токсичных веществ, которые мы получаем с пищей. Нормализуются обменные процессы, улучшается иммунитет. Снижается риск появления сердечнососудистых, онкологических и других заболеваний.
3. Стремление долголетию
Как показывает статистика среди вегетарианцев очень много долгожителей. Дело в том, что метаболические процессы у них протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков.
4. Желание стать более выносливым
Выносливость вегетарианцев давно известна. Это обусловлено потреблением большого количества углеводов, которые являются энергетическим источником для организма.
5. Решение нравственных проблем
Вегетарианцами становятся люди, которые уверены: животных убивать нельзя. Переходя на растительную пищу, они не только обретают здоровье, но и поднимаются на более высокую нравственную и духовную ступень.
Сыроедение
Сыроеды питаются исключительно растительными продуктами (реже — молочно-растительной пищей) без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что домашние рецепты не должны включать тепловую обработку, так как такой способ питания позволяет усваивать все полезные вещества из продуктов, а под влиянием термической полезные вещества разрушается и организм не получает самого необходимого.
Среди сыроедов есть такие понятия, как «мертвая» и «живая» пища. К первой категории относятся: рафинированные, консервированные, приготовленные в микроволновой печи продукты и подвергнутые термической обработке. Переваривание подобной пищи требует от организма больших энергетических затрат, что отвлекает жизненные ресурсы и является причиной снижения иммунитета. Кроме того, такая пища полностью не усваивается, что является главной причиной зашлакованности организма.
Принцип прост: организм не может быть живым, если он долгое время питался мертвой пищей, то есть такой пищей, в которой отсутствуют необходимые всему живому энзимы, делающие биологически активным любой продукт и способствующие его перевариванию.
Согласно представлениям сыроедов, питание сырыми растительными продуктами полезно потому, что организм использует энергию живой клетки, которую та клетка получила от солнца в процессе фотосинтеза.
Сыроеды бывают разными
В свой рацион питания помимо овощей и фруктов сыроеды, как правило, включают семена злаков, в отношении которых из всех кулинарных приемов они допускают только один — дробление зерен. Умеренные сыроеды, наряду с семенами и фруктами, употребляют в пищу хлеб, приготовленный из цельного зерна с отрубями. Этот хлеб едят, как правило, вместе с различными фруктами и считают его очень вкусной, питательной, здоровой и чистой пищей. По их мнению, такие продукты «не возбуждают, не расслабляют, не изнеживают и не раздражают».
Таким образом, в сыроедении существуют два направления: абсолютное сыроедение и всеядность. Абсолютное сыроедение и есть наиболее строгое течение, допускающее употребление только сырых фруктов, орехов и зерен злаков.
Всеядные сыроеды, помимо сырой растительной пищи, в свой рацион питания включают как молочные продукты, так и яйца и хлеб. Иногда в незначительных количествах допускается употребление отварных овощей. Обычно такая уступка делается в отношении овощей, волокна которых слишком грубы, горьки или безвкусны в сыром виде (например, кабачки, патиссоны, баклажаны и т. д.).
Разумеется, помимо этих двух основных направлений в сыроедении встречаются и другие, более-менее оригинальные течения. Сюда можно отнести такой интересный метод, как монотрофное питание, при котором все «сыроедческие» продукты употребляются исключительно каждый по отдельности за один прием пищи. У сторонников этого метода также есть свои обоснования, но об этом я расскажу в следующей статье.
Сыроедение принесет вред в следующих случаях:
Внимание! Сыроедение противопоказано при следующих заболеваниях:
[list style=»list2″ color=»red»]
- мочекаменная болезнь, особенно связанная с нарушениями обмена кальция и фосфора;
- хроническ
ий панкреатит; - острый панкреатит;
- холецистит;
- тяжелое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- некоторые хирургические операции.
[/list]
Минусы сыроедения:
К сожалению, никакая, даже самая совершенная система питания не избавлена от недостатков определенного рода. То же самое относится и к сыроедению. Недостатки эти легче всего рассмотреть и проанализировать в результате сравнения сыроедения и вегетарианства, допускающего кулинарную обработку продуктов.
Растения за миллионы лет эволюции научились синтезировать в себе некоторые вещества, которые отрицательно воздействуют на организм животных и человека. Если все время питаться только сырой пищей, то эти вещества могут постепенно накапливаться и проявить себя самым неожиданным образом. При термической обработке эти вещества (или большая их часть) разрушаются.
В первую очередь сырые продукты способны вызвать развитие аллергической реакции, которая возникает обычно при употреблении фруктов и ягод.
Сторонники сыроедения убеждены, что в результате термической обработки плоды теряют витамины и минеральные соли. Однако правильная кулинарная обработка позволяет избежать таких неприятностей. А вот некоторые сырые овощи действительно могут лишить человека некоторых витаминов. В частности, это относится к каротину (провитамину А), который выделяется из растительных тканей только в том случае, если была разрушена не перевариваемая желудком и кишечником целлюлоза.
Морковь и прочие источники провитамина А желательно тушить с добавлением жиров, так как каротин почти не усваивается кишечником в их отсутствие. То же справедливо и в отношении прочих жирорастворимых витаминов — D, Е и К.
В следующих статьях я расскажу об основных направлениях в сыроедение, рекомендованных продуктах, о том как правильно переходить на сыроедение и многое другое, ну а рецепты для сыроедов ищите в разделе «Кулинария«, время от времени я буду их пополнять
чушь!!!сыроедение-это природная еда для человека!естественная!уже пора знать
В том-то и дело, что еда для человека естественна. Закоренелого сыроеда видеть в живую — чудовищное зрелище. Так и начинается анорексия.
и дураку понятно, что один овощь долго есть нельзя, редиски например много не сожрешь)) скока лезет стока и ешь, прислушивайся к своим потребностям и все будет хорошо. а если ягод от жадности наелся или алергия на апельсины- выпей соды, 1 чайная ложка на стакан воды, и вся кислота анулируется. можно по новой обжираться)) тока соду запей еще водой чтоб пищевод не сжечь.
Я уже больше года на сыроедении. Изменения в здоровье — просто потрясающие! А вот тут я делюсь своим опытом и размышлениями: ecolife.megasportpro.ru