Микроволновая печь привычна и удобна, но многих волнует вопрос ее безопасности для семьи. Итак – факты об СВЧ-печах.

Как работает микроволновка?

Микроволны – короткие электромагнитные волны – вообще играют очень важную роль в нашей жизни. Благодаря им работает телевещание, телефонная связь, Интернет. Неудивительно, что теперь они воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и на нашей кухне. Но как они работают в СВЧ-печи?

Сердце микроволновки – элемент под названием магнетрон. Электроэнергия из сети благодаря ему преобразуется в электрическое поле (частота 2450 МГц). Микроволны (электромагнитные волны) этого поля движутся со скоростью света и взаимодействуют с молекулами воды в пище. Молекулы воды начинают стремительно вращаться, возникает трение, а от него – повышение температуры. В камере печи микроволны отражаются от металлических стенок, воздействуя на предмет со всех сторон. Так готовится или подогревается наша еда.

Действительно ли опасно облучение?

Существует мнение, что хозяева СВЧ-печей подвергаются вредному излучению. Это утверждение было бы справедливым скорее во второй половине прошлого века, когда изобретенные в Германии печи только начинали использовать и они еще не были настолько совершенными, как сейчас. Так вот: опасности облучения нет, ведь микроволны появляются только после включения печи за плотно закрытой дверцей. Стекло дверцы защищено особой сеткой, герметичный корпус также не дает микроволнам вырываться наружу.

Энергия микроволн превращается в тепловую без остатка, поэтому нет излишнего излучения, которое может повредить вашему здоровью. А когда вы открываете дверцу – микроволновка перестает работать.

Тем не менее, включив печь, сразу отходите. Особенно это касается беременных женщин и детей – им нельзя приближаться к работающей печи менее чем на 2 метра. Конечно, корпус плотный, однако есть еще щель вокруг дверцы, которая, как считается, может пропускать микроволны.

Как правильно эксплуатировать печь?

СВЧ-печь не должна работать «вхолостую», то есть когда в ней ничего нет. Но дело, опять же, не в облучении, а в том, что рабочему элементу просто не с чем взаимодействовать, поэтому он легко выйдет из строя.

Печь должна быть чистой. Каждый раз убеждайтесь, что в ней не осталось частиц пищи или следов моющего средства. Чтобы избежать возгорания при слишком длительной готовке еды, при включении проверьте, что время на таймере выставлено верно.

Не все виды посуды подходят для СВЧ-печи – хотя бы потому, что микроволны отражаются от некоторых материалов. Лучше всего подходит прозрачная стеклянная посуда (но не хрусталь и не стаканы). Пригоден и фарфор – без золотого или серебряного напыления. Пластмасса должна быть термостойкой (до 140°), иначе она деформируется. И совсем не подходит металлическая и деревянная посуда. Готовьте в овальной или круглой, широкой и плоской посуде: в ней микроволны лучше распределяются по пище.

Продукты в кожице (картофель в мундире, сосиски и т.п.) нужно проколоть в нескольких местах, чтобы избежать растрескивания. А вот яйцо в скорлупе может взорваться внутри микроволновки, не говоря уже о попытке варить сгущенку в металлической банке! Жир, растительное масло нельзя разогревать в печи перед тем, как жарить продукты на сковороде: условия нагревания меняются, так что можно получить сильные ожоги.

Вред СВЧ-печи не подтвержден. Так что, если возможно, больше готовьте на плите, а в микроволновке лучше только размораживать или разогревать еду. Следите, чтобы дверца хорошо закрывалась и нигде не было повреждений. Ремонт печи доверяйте только специалистам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *