Теория раздельного питания, популяризированная Гербертом Шелтоном в 20-х годах прошлого века, пользуется популярностью до сих пор. С одной стороны, эта теория никогда не имела под собой научного подтверждения. С другой – некоторым людям удается худеть благодаря раздельному питанию. Так верна ли она, и, если нет, почему людям удается снижать вес?

Если вкратце, теория раздельного питания утверждает, что необходимо потреблять белки, жиры и углеводы по отдельности. На самом деле, Шелтон построил целую таблицу сочетаемых и не сочетаемых продуктов. Но какой же может быть смысл в этой таблице, если практически любой продукт в мире является сочетанием жиров, белков и углеводов в различных комбинациях?

Оказывается, уже сам факт того, что нужно разборчиво относиться к еде и отказываться от большинства блюд на повседневном и праздничном столе, приводит к снижению калорийности рациона. Самое же главное, убрав из привычного блюда «мясо и гарнир» либо белковый ингредиент, либо углеводистый гарнир, и заменив эту часть разрешенными овощами, вы сокращаете калорийность приема пищи вполовину.

Вот и весь секрет: вы сокращаете калорийность рациона. Это единственная причина, по которой вы худеете при раздельном питании. Так зачем же мучить себя излишними ограничениями, когда достаточно простого сокращения калорийности рациона? Быть может, раздельное питание все же полезнее?

На самом деле, раздельное питание ничего полезного не несет, ведь сама природа диктует нам сбалансированное разнообразное питание. Исследования говорят, чем больше продуктов в нашем меню, тем мы здоровее. А при строгом раздельном питании возникает риск того, что организм перестанет вырабатывать некоторые ферменты, и вы уже никогда не сможете вернуться к обычному питанию. Даже небольшой кусочек пиццы или котлеты приведет вас на больничную койку. Не говоря уже о том, что таблица раздельного питания настолько ограничивает ваш рацион, что если ее придерживаться строго, придется стать очень придирчивым и исключить из питания почти все привычные блюда.

Главное же, что суточный рацион должен включать около 50% белков, 30% жиров и 20% белков. Желательно, чтобы каждый прием пищи включал примерно такие соотношения БЖУ. Иначе сбалансировать рацион будет крайне сложно. К примеру, если вы мясоед, при раздельном питании начнете потреблять белки с овощами, игнорируя углеводы. И наоборот: сладкоежки и любители углеводов рискуют недополучить белков. Наконец, раздельное питание совсем не гарантирует снижения веса. Ведь можно питаться строго в рамках правил раздельного питания, но при этом потреблять калорий больше нормы.

Питайтесь сбалансировано! А вкусные рецепты для сбалансированного и диетического питания ищите на сайте http://dietrec.ru.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *