Со свадебным торжеством связана масса традиций. В частности, принято подавать хлеб-соль молодоженам при входе в ресторан, невесте подобает плакать за день до бракосочетания, жениху в это время просто необходимо провести мальчишник и распрощаться с холостой жизнью… В числе многочисленных поверий есть и традиции, связанные со свадебными бокалами.

Пожалуй, самой известной традицией является битье свадебных бокалов у входа в ресторан. Специально для этого торжественного момента магазин свадебных мелочей предлагает молодоженам приобрести дополнительный комплект недорогих фужеров. Говорят, кстати, что разбивать нужно только хрустальные фужеры. Правда, о причинах такого привередливого выбора история почему-то умалчивает.

Зачем бить бокалы, спросите вы. А как же? На счастье, конечно! С этой целью, к слову, бьют и тарелку. Существует еще две теории. Второй причиной, по которой кидаются бокалами, является расставание с холостой жизнью. Предварительно молодожены выпивают шампанское, которое заботливый ведущий наливает в многострадальные фужеры. Этим новоявленные супруги как бы говорят: «Мы выпили холостую жизнь до дна и готовы расстаться с ней без сожаления, а потому вдребезги разбиваем хрупкие бокалы».

жених и невеста разбивают свадебные бокалы

Есть и третья причина бросания фужеров на землю. В данном случае молодоженами движет желание жить счастливо и никогда не ругаться. Действует принцип от обратного. Раньше, если внезапно разбивалась посуда, люди считали, что это к скорой ссоре. Вот чтобы обмануть судьбу и была придумана традиция бить хрупкое стекло о землю. Дескать, мы сами сознательно разбиваем посуду, чтобы впоследствии ссоры обходили нас стороной, а наш брак был крепким.

Мы предлагаем и вам последовать данной традиции. Просмотрите этот каталог свадебных бокалов для молодоженов и выберите для себя две пары новых фужеров, одна из которых будет разбита на счастье, а вторая останется на память о торжественном дне.

Если вы решили разбить пару бокалов у ресторана, позаботьтесь о безопасности. Существует два способа битья. Первый – классический, когда жених и невеста со всего маху бросают посуду о землю, и та разлетается в разные стороны в виде мелких осколков. Чтобы не покалечить ни себя, ни гостей, откажитесь от данного приема. Лучше воспользоваться вторым и более безопасным способом. Когда вы выпьете шампанское, положите фужеры на землю, укутав их в легкое полотенце либо салфетку, и расколите каблучком. Не забудьте после себя убрать осколки, чтобы случайные прохожие не поранились и не испортили одежду.

Будьте счастливы!

А напоследок, интересное видео свадьбы принца Уильяма

 

2 ответа к “Почему жених и невеста разбивают свадебные бокалы”

  1. Да ритуалы на свадьбе это здорово. Но кажется их придумали те кто выпустил первый раз бокал(больше покупают)

  2. эти традиции пришли к нам с далёких времён и до сих пор все мы их соблюдаем на свадьбе!

Обсуждение закрыто.