Лето, как правило, считается временем витаминов: несколько месяцев мы наслаждаемся свежими ягодами, фруктами и овощами. И хочется растянуть наслаждение этой вкусной частью лета до самой зимы. Для этого мы делаем различные заготовки холодное время года. Согласитесь, процесс открывания зимой приготовленных своими руками баночек с маринованными огурчиками или вареньем доставляет особое удовольствие.
Так уж повелось, что в России у каждой хозяйки хранятся дома банки с различной консервацией собственного приготовления: овощи, салаты, грибы, варенье, компоты. Но несоблюдение правил приготовления и хранения законсервированных продуктов, может привести к тому, что в банке затаится опасное заболевание – ботулизм.
Ботулизм – это инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему. Если своевременно не оказать медицинскую помощь и не пройти курс лечения, заболевание может привести к параличу и смертельному исходу. Возбудителями ботулизма являются микробы анаэробы. Это бактерии, которые живут исключительно в среде без кислорода. Такая среда как раз встречается в консервированных банках. В условиях без кислорода микробы способны вырабатывать яд. Споры ботулизма отлично переносят большие концентрации солей и уксуса и нагревание до 100°С, а погибают только при 125°С.
Домашняя консервация, отравленная токсинами ботулизма, как правило, не меняет ни цвета, ни запаха, ни внешний вид. Другими словами, выглядит съедобно. Характерным признаком бактерий ботулизма является то, что в одной банке они накапливаются «гнездами». Из-за этого одни люди, употребившие продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие – нет.
Токсин ботулизма, после попадания в кишечник человека, быстро всасываясь в кровь, вызывает тяжелое заболевание. Симптомы заболевания могут проявиться в течение нескольких часов после употребления зараженного продукта, и спустя 6-8 дней. Характерными признаками начала заболевания является общая слабость, сухость во рту, головные боли. Диарея и рвота наблюдаются не всегда, намного чаще образуются запоры, которые не поддаются никаким слабительным и действию клизмы. Далее к вышеперечисленным симптомам присоединяется нарушение речи, осиплость голоса, затруднение глотания.
При первых признаках ботулизма нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы он ввел противоботулиническую сыворотку. Это защитит больного от остановки дыхания.
Но начинать лечение можно и дома, до приезда «скорой помощи». Нужно прочистить желудок больного суспензией, приготовленной из порошка Полисорба. Полисорб МП – это лекарственный препарат на основе диоксида кремния, который отлично зарекомендовал себя при диарее и отравлениях.
Для приготовления суспензии необходимо взять 10 грамм порошка препарата и развести в 1 литре воды. Полученную суспензию дать выпить пациенту и вызвать рвоту. Затем необходимо принимать Полисорб внутрь согласно инструкции. Препарат всасывает на себя все вредные вещества и токсины и бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому он снимает токсикоинфекцию и ускоряет процесс выздоровления. Во избежание печальных последствий, лечение ботулизма нужно начинать как можно быстрее. Затем больного необходимо госпитализировать.
А для того, чтобы предотвратить развитие бактерий ботулизма, придерживайтесь следующих рекомендаций:
1. не стерилизуйте банки в микроволновой печи;
2. при стерилизации банки, не трогайте ее за горлышко. Берите банку, придерживая за бока – это позволит избежать порчи продуктов;
3. самые надежные продукты для консервирования – фрукты и овощи, обладающие повышенной кислотностью – кислые фрукты и ягоды, а также цитрусовые;
4. не стоит употреблять продукты из взорвавшейся банки; а также продукты из банки с ржавой крышкой.
5. воздержитесь от употребления консервации из банок с ржавыми крышками. Крышки должны быть чистыми от ржавчины с эластичными резинками.
И напоследок, приводим Вам несколько простых, но очень вкусных рецептов, которыми можно будет побаловать своих близких морозным зимним вечером:
Овощная нарезка ассорти «Лето»
Ингредиенты:
Томаты 1 кг, огурцы 1 кг, 3 шт. болгарского перца, 2 луковицы 5-7 штук перца горошком, гвоздик и лаврового листа, 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринада: на 1 л воды – 50 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
В стерилизованные банки положить по 2 горошины перца, гвоздики, лаврового листа и порезанный чеснок. Лук и перец нарезать ломтиками, разложить по банкам. Огурцы нарезать и разложить следующим слоем. Хорошо утрамбовать. Должно быть заполнено 2/3 банки. Сверху уложить крупно нарезанные томаты. Готовим маринад: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус. Залить овощи в банках маринадом, простерилизовать банки в емкости с кипящей водой в течение 5-7 минут. Заказать банки крышками, укутать одеялом и оставить на 12 часов. После этого убрать консервацию на хранение в холод.
Кабачковая икра классическая:
Ингредиенты:
Кабачки 3 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, томатная паста 2 ст.л., 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло.
Кабачки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кружочками. Обжарить кабачки на растительном масле до зарумянивания, переложить в миску, охладить. В той же сковороде обжарить до мягкости морковь, тертую на крупной терке, и лук, нарезанный полукольцами. Сложить овощи в одну миску и перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную икру переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и в горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам. Закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Согревающее варенье из персиков с корицей и миндалем:
Ингредиенты:
Персики 500 г, сахар 500 г, миндаль 100 г, молотая корица 1 ч.л.
Персики очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кусочками. Присыпать фрукты сахаром и оставить на 2 часа. После поставить на плиту и варить на медленном огне 10 минут. Выключить огонь, снять пенку, накрыть варенье марлей и оставить на всю ночь. Миндаль отварить в течение 5 минут, очистить и разделить на половинки. Варенье повторно довести до кипения, добавить миндаль и корицу, поварить еще 10 минут. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми стерильными крышками.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты:
Крыжовник 1 кг, апельсины 1-2 шт, сахар 1 кг
Апельсины очистить от кожуры и косточек, крыжовник промыть. Все измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. Добавить сахар, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Полученное варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита!