Япония издревле славится своими необычными для европейцев традициями. Многие из них пришли из глубины веков и корнями уходят в китайскую культуру. Но из-за длительной изолированности Страны Восходящего Солнце, все они претерпели значительные изменения. Сегодня я хочу рассказать о чайной церемонии – достаточно сложном действии, в котором каждое движение, каждый жест имеет свое собственное значение.

[dropcap style=»dropcap3″ color=»red»]Н[/dropcap] о так было далеко не всегда. Когда-то в древности чай использовали только в лечебных целях, позже дзен-буддисты начали использовать его для того, чтобы собраться вместе и  делиться своими мыслями, вести философские споры. Тогда чайная церемония еще  была намного проще, но уже имела некоторые рекомендации и правила использования. Так, например, была рекомендуемая температура воды, при которой нужно было заваривать чай. Кстати говоря,  в чайной церемонии изначально использовался, только, зеленый чай, позже стали использовать и цветочный чай. А вместе с чаем подаются традиционные японские сладости (например, медовые лепешки, рецепт которых вы можете прочитать здесь)

Последовательность чайной церемонии

японская_чайная_церемония_japonskaja_chajnaja_ceremonija[dropcap style=»dropcap3″ color=»red»]В[/dropcap] о время традиционной японской чайной церемонии гостей принимает хозяин или хозяйка одетые в кимоно.  Сами же гости могут быть одеты во что угодно, единственное условие, что одежда должна быть официальной, что создает серьезный настрой.

Само распитие чая может проходить как в специальной комнате, так и в беседке в саду, что позволяет не только наслаждаться беседой, но и созерцанием окружающей красоты природы, обычно такая беседка (бывает даже специальный чайный домик) используется только для проведения церемонии.

При входе в помещение гости должны ополоснуть руки из специальной каменной чаши, при этом все происходит, молча, в том числе и приветствие, гости и хозяин здороваются друг с другом только поклонами. Это не только обозначает смирение, но и равенство независимо от социального положения и статуса. Дальше гости располагаются на специально приготовленных для них удобных циновках или же маленьких скамеечках в зависимости от своей значимости.

японская_чайная_церемония_japonskaja_chajnaja_ceremonija[dropcap style=»dropcap3″ color=»red»]Д[/dropcap] алее  хозяин очищает чашу, в которой будет завариваться чай, кипятит воду, потчует гостей сладостями, а затем с помощью специального бамбукового венчика делает пенистый чай, который по кругу пьют гости, начиная от самого важного. Сам хозяин редко принимает участие в чаепитии.

Прежде чем пить каждый из гостей должен повернуть чашку с чаем три раза по часовой стрелке, после этого вытереть край которого коснулся губами и передать чашку следующему гостю.

Вся чайная церемония может занять до четырех часов, за время которых гости выпивают до 7 чашек чая.

[blockquote]Сейчас чайная церемония не имеет такого большого значения, кокой был в древности, но с каждым годом она получает все большую популярность у молодежи, которые приходят на специальные курсы, обучающие всем правилам проведения такой церемонии.[/blockquote]

Если хотите посмотреть наглядно, как все происходит, посмотрите видео ниже:

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Чайная церемония… Как красиво звучит! Ведь и в правду приятнее пить чай за умной беседой, в компании доброжелательного человека. Вода впитывает всю информацию, а мы впитываем её:)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *