В давние времена говорили: «Картошка – второй хлеб», а теперь картофель для многих хозяек отходит на второй план как банальный продукт, из которого нельзя приготовить ничего интересного. Спешим развеять этот миф! Блюда из картофеля могут быть оригинальными, которые непременно понравятся и вашим домочадцам, и друзьям.

Несколько фактов

Интересно, что в первое время после того, как картофель завезли из Южной Америки, он культивировался в европейских садах как декоративное растение, и лишь потом его клубни стали использовать в пищу.

В картофеле совсем немного жиров, а холестерина нет вообще. Всего 79 калорий содержится в 100 граммах картофеля. Кроме того, картофель является источником белка, так же как яйца, творог.

Выбор и хранение картофеля

Когда вы выбираете картофель, смотрите, чтобы клубни были крепкими и мясистыми, без повреждений и ростков. Если в супермаркете вы купили картошку в полиэтиленовом пакете – придя домой, обязательно выньте ее оттуда.

Клубни лучше всего держать  в холодном и темном месте, которое хорошо проветривается (чтобы они не прорастали, не зеленели и не становились сладкими на вкус). Картошку не храните рядом с луком, в противном случае она начнет загнивать.

Начинаем создавать шедевры!

Итак, отличная отборная картошка под рукой, а как насчет оригинальных блюд? Начнем с двух очень простых.

Запеканка картофельная с маслинами (4 порции)

Для приготовления блюда понадобится

  • 800 г картошки
  • 500 г томатов
  • 1 сладкий перец
  • чеснок (2 зубчика)
  • немного базилика, соль, черный перец
  • ½ стакана белого вина
  • зеленый лук (с белыми головками)
  • растительное масло
  • 10 маслин
  • 150 г сыра (например гауда)
  • масло (смазывать форму)

Как это готовить

Очищенный картофель и вымытые помидоры порежьте ломтиками, а сладкий перец – соломкой. Порубите лук и чеснок, вымытые листья базилика нарежьте полосочками.

Разогрейте духовку (до 180°С), плоскую форму смажьте маслом. Уложите слоями помидоры и картофель, сладкий перец и лук, посолив и поперчив каждый слой. Теперь посыпьте сверху чесноком, базиликом.

Вино смешайте с растительным маслом, полейте этой смесью блюдо, положите сверху маслины и посыпьте натертым сыром. Запекать блюдо нужно около 45 минут. Готовый картофель будет мягким – это можно проверить, проткнув его вилкой. Если сыр уже коричневеет, а картофель не готов, накройте запеканку фольгой, чтобы она не подгорела сверху.

Картофельные веера (4 порции)

Для приготовления блюда понадобится

  • 1,2 кг крупных продолговатых картофелин
  • масло (смазывать форму)
  • соль, белый перец
  • 75 г сыра (желтого, например «Тильзитер»)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • свежая зелень (тимьян, майоран)

Как это готовить

Картофелины очистите, вымойте, просушите с помощью бумажного полотенца и сделайте глубокие надрезы (не разрезая до конца). Надрезы удобно делать положив картофелину в ложку, до упора ножа в ее края.

В это время разогрейте духовку до 180°С. Алюминиевую форму смажьте маслом. Раскройте картофелины веерами, положите в форму, посыпьте солью и перцем и положите на каждую небольшие кусочки масла. Пусть картофель запекается в духовке 35 минут – он должен стать достаточно мягким, но при этом не разваливаться. А вы в это время натрите сыр. Им нужно посыпать картошку, когда вы достанете ее из духовки.

Теперь нужно запечь картошку еще примерно четверть часа, пока сыр не подрумянится. Посыпьте картофель зеленью и сразу сервируйте.

А теперь блюда посложнее – ими вы можете удивить гостей за праздничным столом.

Картофель в мундире с авокадо и креветками (4 порции)

Для приготовления блюда понадобится

  • 8 картофелин среднего размера
  • 200 г копченого лосося
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 80 г зелени (укроп, петрушка, базилик, эстрагон)
  • 1 луковица
  • зубчик чеснока
  • половинка лимона
  • 150 г йогурта (натурального)
  • 150 г 30%-ной сметаны
  • 1 авокадо
  • 100 г отваренных креветок
  • фенхель

Как это готовить

Прогрейте духовку до 200°С, вымойте картошку щеткой, просушите и посолите, после чего заверните картофелины в фольгу и запекайте в течение 1 часа.

Важно: картофель, запеченный в фольге, не утрачивает питательных свойств (в отличие от картофеля, отваренного в воде очищенным)

Лук и чеснок порежьте кубиками, мелко порубите зелень. Нарежьте ломтики лосося кубиками, а один оставшийся ломтик полосочками. Теперь выжмите из лимона сок, смешайте сок с йогуртом и сметаной. В эту смесь нужно добавить зелень, чеснок, лук, лососевые кубики, хорошенько перемешать, посолить и поперчить.

Очищенный авокадо разрежьте и выньте из него косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Картошку достаньте из фольги, каждую надрежьте, сделайте углубление и наполните авокадо. Полейте соусом, после чего украсьте кусочками авокадо и полосочками лосося, креветками, фенхелем.

Картофель, запеченный с бараниной (4 порции)

Для приготовления блюда понадобится

  • 400 г баранины и пшеничная мука (для панировки)
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, соль
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 750 г картофеля
  • масло (смазывать форму)
  • мускатный орех, листики шалфея
  • 125 г сливок и ½ стакана нежирного молока
  • 50 г сыра «Эмменталь»
  • 30 г масла

Как это готовить

Нарезанную тонкими ломтиками баранину обваляйте в муке и обжарьте в оливковом масле, пока не образуется хрустящая корочка. Добавьте к мясу один раздавленный зубчик чеснока, зелень, соль, перец.

Очищенные картофелины нарежьте тонкими ломтиками, половинками второго зубчика чеснока смажьте дно формы, затем смажьте ее маслом. Разогрейте духовку до 220°С и выложите половину картофельных ломтиков в форму таким образом, чтобы они заходили один на другой. Посолите картошку, поперчите, посыпьте мускатным орехом, выложите на нее мясо и листики шалфея, а сверху – оставшийся картофель.

Вылейте в форму смесь сливок и молока и посыпьте сверху сыром. Равномерно разложите по поверхности кусочки масла и запекайте блюдо в течение 50 минут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *