Мильфей (переводится как «тысяча лепестков») – нежный французский десерт, состоящий из ягод, фруктов и крема, заключенных между прослойками из слоеного теста. Начинки десерта могут меняться – разновидностей мильфеев много, но остается неизменной главная составляющая – это слоеное тесто. Именно благодаря ему, его чешуйчатой структуре, это кулинарное творение действительно напоминает тысячи тонких лепестков, соединенных воедино. В России это лакомство приобретает все большую популярность (хотя, по сути, это тот же «Наполеон»).
Давайте и мы с вами попробуем приготовить мильфей. В нашем варианте он будет со свежей малиной. А для тех кто не любит выпечку, десерты без выпечки здесь.
Итак, на 4 порции нам потребуется:
[list style=»list2″ color=»red»]
- 400 грамм слоеного теста (возьмем готовое в магазине),
- 120 грамм малины,
- 100 грамм лепестков миндаля,
- сахарная пудра.
[/list]
Для крема:
[list style=»list2″ color=»red»]
- пол чайной ложки желатина,
- 2 яйца,
- 75 грамм сахара,
- 50 мл сока лимона,
- 25 грамм сливочного масла,
- 100 грамм 20%-ных сливок.
[/list]
Для соуса:
[list style=»list2″ color=»red»]
- 100 грамм малины (из них несколько ягодок оставим для украшения),
- 50 грамм сахара.
[/list]
Готовится мильфей так:
1. Приготовим соус. Засыплем малину в сотейник, добавим сахар и 100 мл воды. Поставим сотейник на огонь. Содержимое доведем до кипения и приварим в течение 10 минут. Потом, чтобы удалить косточки, протрем полученный соус через сито.
2. Приготовим крем. Желатин на 15 минут замочим в 2-х ст. ложках холодной воды, затем нагреем (чтобы полностью разошелся). Смешаем яйца, сахар, сок и масло, все это поставим на водяную баню и будем взбивать до загустения. После чего снимем массу с огня и вмешаем в нее подготовленный желатин. Остудим. Соединим со взбитыми сливками. Крем готов.
3. Листы слоеного теста разложим на смазанном противне. Выпечем их при180°. Нарежем в остывшем виде на прямоугольнички.
4. Начинаем собирать пирожные. Прямоугольники из теста смажем кремом, посыплем лепестками миндаля. Сложим друг на друга, переслаивая ягодами малины. Поставим в холодильник для охлаждения.
5. При подаче посыплем сахарной пудрой, украсим малиной, лепестками миндаля, польем малиновым соусом. Получилось не хуже, чем у французских мастеров!
Приятного аппетита!